校長的信

敬愛的  家長暨諸位教育先進賢達們,闔家平安!

曙光女中於民國49年,由德國聖神會盧德思修女所創辦。

承蒙  天主的佑護降福與  您的支持鼓勵,曙光女中無論在學生的質量上或升高中大學的績效上,都能不斷大幅提升與進步,近年來,本校榮獲教育部頒發「高中優質化」、「品德教育」、「正向管教」、「友善校園」等績優學校的殊榮,我們努力辦學的豐碩成果,  您,看得見!

教會學校十分重視教學品質學校特色之發展,為臺灣的教育環境構築出一片優質淨土、世外桃源,一直是我們努力的方向。本校一向秉持著教育工作者的道德與良心,「有所為,有所不為」。期待孩子們在本校三年或六年用心地栽培下,成為有氣質、重禮節、守法治、高素質的好國民。

秉持教會學校「全人教育」之辦學理念,我們特別重視「生命教育」、「愛德教育」與「生活教育」。透過各種正式、非正式與潛在課程的全方位規劃,期待培養學生們懂得珍愛自己、尊重別人、品德高尚、敬業樂群,更能與天地萬物和諧相處,共融共生!

全力推動「藝術教育」、「自然科學教育」「人文社會教育」,也是本校的另一項辦學特色,尤其是善用社區資源,如:結合清大、輔大、工研院的師資及社區藝術家,辦理普通科「週六科學實驗營」、「青少年菁英人文社會營」、「青少年菁英藝術營」,培養學生多元智能,提升學生的競爭力。

配合新竹市政府推動城市行銷與拓展學生國際視野,本校特別重視「外語教育」,如指導學生參加教育部與外交部合辦之「優秀英語人才-外交小尖兵種子選拔」、辦理「日本教育文化旅行」、「美國姐妹市交換學生」、「海外留學課程」、「暑期ESL英語課程營隊」、「口譯課程營隊」…等各項外語教育活動,激發學生外語學習的潛能。

落實教學成效,推動創意教學,辦理各項校內教學成果展,更是本校全面提升教育品質的最佳明證。例如:辦理國中部「語文」、「數理」與「醫學」實驗課程應用外語科英、日文組教學成果展-棉花公主櫻花仙子選拔以及商業經營科教學成果展-廣告行銷競技大賞、商科知識大挑戰、…等教學活動,乃至輔導學生通過各種檢定考試,以及參加地理奧林匹亞競賽、遠哲科學趣味競賽、新竹市及全國國語文、音樂、美術、舞蹈競賽…等,都是檢驗與提供學生們展現學習成效的重要舞台,幫助孩子們順利考上心目中理想的高中與大學。

感謝 您費心細讀此文。曙光透過「愛與創新」,建構新時代全面提升的「優質曙光」,我們要許給孩子們一個美好且光明的未來,讓台灣的教育如黎明的曙光,希望無限! 祝福各位

健康喜樂,福杯滿溢!

曙光女中校長 姚麗英  敬上