本科簡介

國民中小學暨普通型高級中等學校-藝術領域(音樂、美術、表演藝術)課程綱要草案。

國民中小學暨普通型高級中等學校-綜合活動領域(家政)課程綱要草案。

音樂科簡介

一、課程目標:從音樂之表現、鑑賞與實踐的學習過程,體驗美感經驗,創造藝術價值,從而領悟生命及文化的意義。

二、音樂科學習內容包含歌唱演奏與歌曲表現、音樂鑑賞、與音樂會參與及自主學習音樂。

視覺藝術科 / 美術科簡介

一、課程目標:以「學習構面」與「關鍵內涵」組織領域課程架構,學習構面包 括「表現」「鑑賞」「實踐

二、視覺藝術課程主軸「探索與表現」「審美與理解」「實踐與應用」關鍵內涵依次為:視覺探索、媒介技能、創作 展現、審美感知、審美理解、藝術參與以及生活應用。

三、美術科學習重點:

(1)在整體階段中,應透過理論應用與前階段之基礎媒材的操作技能,綜合啟發創新性的 創作表現,透過創作呈現出多元豐富層次的藝術作品。

(2)透過鑑賞各時代藝術作品與藝術觀念,融入當代或流行文化中的視覺影像,透過臺灣 或世界各國藝術時事或事件,綜合吸收各種不同的觀點,提出自己的看法。

(3)多元藝文活動的參與,養成關懷各種在地與世界藝文議題的興趣與探索的習慣,促使 學習內容與社會議題結合,嘗試用藝術行動實踐藝術思維。

表演藝術科簡介

一、課程目標:從表演藝術之表現、鑑賞與實踐的學習過程,體驗美感經驗,創造藝術價值,從而領悟生命及文化的意義。

二、表演藝術科學習內容包含表演元素與創作展現、表演鑑賞、參與相關藝文活動。

家政科簡介

一、課程目標:培養學生具備基本生活自理能力,並增進家人關係,體悟美好生活之旨趣。

二、家政科學習內容包含四大主題:飲食、衣著、生活管理、家庭。