用心、用腦用行動去愛的愛的教育

(資料摘自聯合報91.08.22)

向來由修女擔任校長的新竹市私立曙光女中,誕生了創校42年來第一位非神職的校長-姚麗英,還是一位不折不扣的「曙光寶寶」。

45歲的姚麗英履新,立即請求董事會同意位處偏僻的校長室,搬到學校的心臟區,緊鄰教室、貼近學生。她說「學生的聲音是我生命的脈搏,聽不到學生的聲音,就感覺不踏實。」這反映了姚麗英校長活潑開朗的個性與行事果決的作風。

從曙光幼稚園、曙光女中初中部到曙光女中高中部,姚麗英校長在曙光系統求學十年,成為所謂的曙光寶寶,她不只是第一位非修女的校長,也是第一位擔任校長的曙光學生。

姚麗英在家排行老么,受父母及兄姊的疼愛,自認是家中「吃最多,做最少」的一份子。「上帝是公平的」,姚麗英說:「童年的時候負最少的責任,如今我步入中年要負最大的責任,該扛起的責任,跑都跑不了。」

雖受家人呵護,主修企管的姚麗英卻在大一暑假時主動到食品工廠當作業員,嘗到體力勞動的苦滋味,下定苦讀的決心。到磐石中學教書後,她到政大企研所攻讀,成績年年第一名,被推為班代。

她先後擔任磐石中學實習輔導處主任、商科主任及教務主任,指導學生辦展覽,將黑板改裝為夜景台,石牆變樹林,教室變裝為高級餐廳,創意十足,令人耳目一新。

姚麗英校長的才能受到主教劉獻堂與聖神會的肯定,接受校長職務的重任。

她說,曙光重視外文資訊體能與品德操守,今年首度聘請外籍老師教授英語會話,高中部增設應用外語科,附設國中部招收男生,招收的男生比女生還多。

她辦校理念還是愛的教育,她說:用心、用腦、用行動去愛的愛的教育!